Na Conferência de Biodiversidade da ONU (COP16), realizada em Cali, a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) destaca a necessidade de integrar os sistemas agroalimentares nas estratégias de biodiversidade dos países. O encontro foca em ações concretas para alcançar os compromissos estabelecidos na COP15, que visam garantir a preservação da biodiversidade e, simultaneamente, uma produção agrícola sustentável.
Em um contexto onde uma em cada 11 pessoas enfrenta a fome, a FAO alerta que, sem a preservação da biodiversidade, a capacidade de alimentar a população global de forma sustentável está ameaçada. “Os sistemas agroalimentares são essenciais para enfrentar os grandes desafios relacionados ao clima, biodiversidade e manejo da terra”, afirma Kaveh Zahedi, diretor do Escritório de Mudanças Climáticas, Biodiversidade e Meio Ambiente da FAO. Segundo ele, esses sistemas precisam ser priorizados em acordos ambientais e estar plenamente integrados às estratégias nacionais.
A COP16 também lança a publicação “Cumprir o Marco Global de Biodiversidade de Kunming-Montreal por meio dos sistemas agroalimentares”, que detalha como a agricultura e a pecuária podem contribuir para a restauração de ecossistemas, redução de poluição e proteção de recursos genéticos essenciais.
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